当前关注: “车窗抛物”不文明行为第九十六批名单小商小贩“销声匿迹”网格四队开展排查出店经营专项活动

“捞草哥”用实际行动诠释敬业与奉献

捞草哥用实际行动诠释敬业与奉献

作者:广场管理 来源:广场管理处 发布时间:2015-03-25

    经常在三角洲公园锻炼的市民早上5点左右都最熟悉这样矫健的身影,骑着电动车,后座竖着一个长长的捞罩,一眼看去就知道是个干家子,急匆匆地骑行奔向三角洲公园南长廊。早在此等候的还有一个小伙子,也是三角洲公园环境卫生管理员,两人麻利地穿上皮叉,带着捞罩下湖打捞水面垃圾、绿苔及杂草等漂浮物。他们从三角洲公园南长廊沿湖堤一直西北土山,中间还要进入湖中3个岛环岛打捞,迎着冬日凛冽的寒风,站在一米多深的湖水中,他们每天一干就是三四个小时,环湖堤达6公里以上,常年累月,不论刮风下雨、寒来暑往,一干就是几个年头,这种情景感动着往来晨练的每一个市民,他们被大家称为三角洲公园“捞草哥”。

    湖面垃圾打捞完以后,“捞草哥”又投入到紧张的管理工作中,协助中队管理同志督促标段管理人员做好基础管理,规范车辆停放秩序,积极做好游人的劝导及场区小修小补等工作。

    一老一少金牌搭档,乐此不疲

    说起捞草哥王家顺,人生阅历丰富,沈阳炮兵部队退伍,多年的军旅生涯铸就了他坚强的体魄和钢铁般的意识。1978年退伍以后在农村老家当过生产队长,搞过蔬菜大棚。2003年土地被政府征用后,王家顺就从事工程施工队干杂活,先后干过车床车工、电焊工、木工、凹工等,有了这些经验积累,逐渐锻炼成一个施工维修的多面手。由于公园广场人流量大,设施易损坏,如:地面大理石、人行道板维修、隔离桩的损毁、灯光线路损坏、喷泉电机、阀门修理、电机的维修、公厕设施的维护管理、便民椅的维修等工作,只要老王依靠自身力量能修好的,他都主动作为,不等不靠,仅这些日常小修小补,每年为单位节省资金几万元。

 

    说起捞草哥郭良会,广场管理处干部职工无不竖起大姆指,勤勉工作是郭亮会同志的工作特点,在工作中憨厚朴实的他一方面向老同志虚心请教,一方面在平时的工作中利用所学的理论知识来指导实践,将自己的满腔热情完全投入到城市管理工作中,艰苦的努力,务实的作风,使他很快成为单位业务骨干。多年来,郭良会同志以他出色的工作能力,心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,赢得了领导、同事和广大市民群众的交口称赞。由于工作成绩突出,郭良会同志多次评为广场管理处先进个人,两次被评为广场管理处“月激情之星”,去年10月份被评为局系统“激情之星”。

敬业奉献、乐观坚守的最美宿州城管人

    作为基层的管理人员,平时的管理工作繁杂重复,这两位捞草哥对自己的各项工作均能做到一丝不苟,认真踏实,真的做到了让领导放心,让群众满意,在工作中对领导分配的工作从不挑肥拣瘦,而是勇挑重担,主动要求干最苦最难的工作。三角洲公园每天人流如织,管理、保洁任务非常繁重,他们每天总是提前到岗,在做好自己的分内工作后,主动帮助别的辖区进行管理保洁,时时刻刻在岗位上奔波。曾有一段时间由于连续工作,郭良会同志的爱人不理解:“你又不是队长,何必操那么多心,为了工作孩子你都不问了”他回答说:“这是我的工作,干一件事就要干好这是我的性格”。郭良会作为一个普普通通的一线职工,既没有多高的文化也没有超人的智慧,默默无闻在平凡的岗位上实现自己的人生价值,同时也诠释了一名普通城管人高尚情怀。

2013年夏季,外来物种“水白菜”在三角洲肆虐,由于“水白菜”的迅速繁殖导致三角洲生态湖大半湖面被侵占,湖水散发异臭,鱼虾大量死亡,湖区生态遭到严重的破坏,虽采取了各种防治措施,但收效甚微,仍无法彻底清除“水白菜”的危害。由于当时受条件限制,局领导断然决定用最原始的办法——人工打捞。当有的队员望着大面积的“水白菜”,闻着腥臭的湖水,想着繁重的工作任务而犹豫退缩的时候,郭良会主动申请加入打捞队,每天他总是第一个到打捞现场,准备好打捞工具。第一个跳进腥臭的湖水里,哪里最脏哪里最累他一定在哪里,他的脚被多次刺伤,鲜血直流,他的皮肤被晒脱了几层皮,但他坚持“掉皮掉肉不掉队”,毫无怨言、忘我工作。一天的打捞工作结束后,别的人员还在休息时,他却在清洗、收集打捞工具。由于污水的长时间侵泡导致皮肤过敏红肿,他总是晚上回家抹点药膏第二天照常工作。当别人喊他休息时他总是憨憨的一笑说:“没事,我不累”。在捞草哥王家顺和郭良会的精神鼓励下,打捞工作进展很快,仅用一个月的时间生态湖全部“水白菜”全部被打捞干净,重新恢复了湖面生态环境,还市民一汪碧水。

    “捞草哥”是宿州市城管系统广大干部职工的一个缩影,正是无数个城管人,无数个捞草哥的默默奉献和坚守,才换来我们城市的美好环境。当前,正值我市争创国家级园林城市的关键时期,捞草哥王家顺和郭良会正以强烈的责任心和事业心投入到紧张的创园工作中,为广场管理事业奉献出他们的全部热情。

页面版权所有:宿州市城管委 技术支持:武大吉奥 皖ICP备08000708号